Penerapan Konsep Geometri Alam Pada Bentuk Bangunan Komplek Pondok Pesantren Al Fatah 2 - Fajar Hadi Suprayitno; Siti Azizah; Suci Ramadhani (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan konsep geometri alam pada fasad bangunan di Komplek Pondok Pesantren Al Fatah 2 di Sidoarjo. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan akan desain pesantren yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memiliki identitas arsitektur Islami serta mampu merespons kondisi iklim tropis secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui studi lapangan dan studi literatur untuk menganalisis kondisi tapak, konsep desain, serta pendekatan arsitektur yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan geometri alam melalui pola keteraturan, pengulangan, dan simetri mampu menghasilkan fasad yang estetis, bermakna filosofis, dan fungsional. Konsep ini diwujudkan melalui transformasi bentuk seperti analogi gunung, pola bintang berulang, serta elemen lengkung Islami yang mencerminkan nilai tauhid dan keseimbangan. Selain itu, penggunaan elemen seperti secondary skin dan bukaan geometris juga berperan dalam meningkatkan kenyamanan termal melalui pencahayaan dan ventilasi alami. Kesimpulannya, integrasi konsep geometri alam dalam arsitektur Islami mampu menciptakan desain pesantren yang adaptif, berkelanjutan, serta memiliki identitas kuat, sehingga dapat menjadi referensi dalam pengembangan arsitektur pendidikan Islam di masa depan.