Penerapan Konsep Arsitektur Futuristik pada Perancangan Pusat Pengembangan dan Pelatihan Akademi Bola Voli di Surabaya - Mustahalul Muzanny; Sigit Hadi Laksono; Amir Mukmin Rachim (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Penerapan pada pusat pengembangan dan pelatihan akademi bola voli surabaya samator menggunakan pendekatan arsitektur futuristik yang diterapkan melalui bentuk dinamis yang merupakan inspirasi dari suatu gerakan atau gestur tubuh atlet voli saat melakukan lompatan, smash, passing dan blocking. Dalam hal ini akan menghasilkan tranformasi dari suatu gerakan atlet yang diwujudkan dengan permainan garis, bidang diagonal serta lenkungan fasad yang menghasilkan ritme, gerakan, dan menghasilkan ekspresi pada bangunan. Dengan penerapan material bangunan akan memanfaatkan elemen modern untuk menghasilkan tampilan yang kekinian dengan material seperti aluminium curved metal cladding, panel anodized dan ACP yang dapat di bentuk fleksibel untuk menghasilkan ekspresi futuristik. Selain itu, penggunaan kaca e-low dapat membantu untuk mengontrol cahaya dan panas, dalam meningkatkan efesiensi energi, sedangkan untuk struktur rangka ruang (space freme) di aplikasikan pada fasad dan atap bangunan untuk dapat mendukung bentang lebar dan fleksibilitas bentuk. Hal ini, akan menghasilkan suatu rancangan fasilitas olahraga dengan karakter ekspresif, efisien, serta menjadi simbol perkembangan arsitektur olahraga yang modern di surabaya.