Analisis Imitasi Budaya Asing terhadap Karakter Sopan Santun Siswa pada Pembelajaran IPS dalam Perspektif Pendidikan Berkelanjutan SDGs - Priyono Tri Febrianto; Alifia Filza Nabila; Marsha Aulia; Imelda Eka Ainurramadhani; Ahmad Fajar Ridha Rizqillah (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya arus globalisasi yang memicu perilaku imitasi budaya asing di kalangan peserta didik, sehingga berdampak pada pergeseran nilai sopan santun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perilaku imitasi budaya asing dan dampaknya terhadap karakter sopan santun siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan secara sistematis melalui aplikasi Publish or Perish pada basis data Google Scholar dengan kriteria sumber berupa artikel jurnal ilmiah, buku, dan tesis yang relevan dalam rentang waktu 2021 hingga 2026. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis), yang meliputi tahap reduksi data dari berbagai sumber, display data untuk membandingkan temuan, serta penarikan kesimpulan guna menyintesis teori ekologi perkembangan dalam konteks pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses platform digital seperti YouTube dan TikTok mendorong siswa meniru gaya hidup luar negeri yang seringkali bertentangan dengan norma lokal. Dampak signifikannya meliputi penurunan rasa hormat kepada guru, penggunaan bahasa yang kurang santun, dan meningkatnya sikap individualistik. Pembelajaran IPS memiliki peran strategis dalam membekali siswa kemampuan menyaring pengaruh asing, namun efektivitasnya masih terhambat oleh fokus yang terlalu dominan pada aspek kognitif. Kesimpulannya, penguatan nilai karakter dan pengawasan penggunaan teknologi sangat diperlukan untuk menjaga identitas budaya bangsa di era global.