Makna Kontribusi Pendapatan terhadap Kesejahteraan Ekonomi Keluarga bagi Suami TKW pada Rumah Tangga Petani di Daerah Suburban Desa Candirenggo Kabupaten Malang - Singgih Susilo (Universitas Negeri Malang, 2017)
Jenis pekerjaan suami serta penghasilan yang tidak menentu dari suami menjadi salah satu penyebab istri atau wanita bekerja untuk membantu perekonomian keluarga. Selain itu tingkat pendidikan istri yang lebih tinggi menjadikan istri memutuskan untuk bekerja. Penghasilan istri yang bekerja tersebut dapat memberikan kontribusi pada pendapatan rumah tangga. Adanya istri yang bekerja diluar rumah memberikan pemahaman pada suami terkait kedudukan istri dalam rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui konteks sosial yang melatar belakangi istri bekerja serta makna istri bagi suami dalam kehidupan berumah tangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa konteks sosial yang melatarbelakangi pemahaman suami terhadap istri yang bekerja adalah kondisi sosial ekonomi keluarga yang mayoritas bekerja sebagai petani, serabutan, buruh dan tukang bangunan serta penghasilan suami yang tidak menentu serta pendidikan suami yaitu mayoritas SD sehingga sulit mencari pekerjaan. Sehingga mendorong istri bekerja untuk membantu perekonomian keluarga. Namun, ditemukan dilapangan beberapa istri yang bekerja dikarenakan ingin menyalurkan hobi dan memiliki kesempatan bekerja padahal suami dapat mencukupi kebutuhan rumah tangga. Adapun istri bekerja karena keterbatasan ekonomi dan memiliki kesempatan kerja merupakan motif sebab (because motive) dan penghasilan istri di luar rumah serta kesenangan istri menjadi motif tujuan (in order to motive). Suami memaknai istri yang bekerja di luar rumah sebagai 1) sumber ekonomi keluarga, 2) pekerja , dan 3) istri bekerja dipahami sebagai teman hidup.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v22i22017p085