Penguatan Literasi Digital melalui Penerapan Canva bagi Guru IPS di SMP Negeri 9 Semarang - Najwa Zahrotunisa; Noviani Achmad Putri (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi digital guru dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 serta masih terbatasnya pemanfaatan media digital secara optimal dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi literasi digital guru IPS, strategi penguatan literasi digital melalui Web Canva, serta kendala dan solusi dalam implementasinya di SMP Negeri 9 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital guru-guru ilmu sosial di SMP Negeri 9 Semarang berkisar antara memadai hingga baik (tingkat B1–B2), dengan kemampuan untuk mengakses, memanfaatkan, dan membuat konten digital; namun, masih diperlukan perbaikan di bidang evaluasi, etika, dan inovasi, serta terdapat kesenjangan kemampuan di antara para guru. Literasi digital diperkuat melalui penggunaan Canva dalam pembelajaran interaktif dan didukung oleh pengembangan profesional berkelanjutan, yang menghasilkan peningkatan kreativitas guru dan keterlibatan siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan teknis dan kompetensi, sehingga memerlukan dukungan sistematis dari sekolah agar lebih efektif.