PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KB MELALUI EDUKASI DAN KONSELING - Mardalena Mardalena (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2026)
Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang seperti indonesia yaitu ledakan penduduk yang pesat, untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu menerapkan program Keluarga Berencana. Keluarga Berencana (KB) adalah tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang memang diinginkan, mengatur interval diantara kelahiran. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan tanya jawab tentang keluarga berencana (KB) . Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak serta mewujudkan keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera melalui pengendalian kelahiran dan pengendalian pertumbuhan penduduk. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada hari Kamis, tanggal 07 Agustus 2025 di Posyandu PKM Empat Ulu Palembang. Peserta Pengabmas ini yaitu ibu-ibu yang ada dilorong Hijriyah, 3-4 Ulu, Kec. Sebrang Ulu 1 Kota Palembang.. Hasil evaluasi setelah dilakukannya penyuluhan didapatkan bahwa ibu lebih paham dan bisa mengetahui lebih jelas mengenai keluarga berencana, menfaat keluarag berencana bagi pasangan usia subur. Kata kunci : Alat Kontasepsi, Edukasi, Keluarga Berencana