Pendampingan dan Evaluasi Penyusunan Laporan Keuangan Bumdes Sengeh di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - Sukmawati, Sukmawati; Hidayatullah, Tri; Azzohiri, Ummu Zakia; Priyambodo, Victoria Kusumaningtyas (Universitas Pancasila, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di BUMDes Sengeh, Desa Rempek, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, dengan tujuan untuk memberikan pendampingan dan evaluasi terhadap penyusunan laporan keuangan yang akuntabel dan sesuai standar. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes adalah ketidaksesuaian antara saldo akun aktiva dan pasiva dalam laporan keuangan yang mencerminkan adanya kesalahan pencatatan. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi observasi, pengumpulan dokumen, analisis laporan, evaluasi dan koreksi, serta diskusi dan penyuluhan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa terjadi kekeliruan dalam pengklasifikasian akun pembelian, yang kemudian diperbaiki bersama dengan pengelola BUMDes. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pengelola terhadap penyusunan laporan keuangan yang benar dan pentingnya pencatatan transaksi yang akurat, serta membangun dasar yang lebih baik dalam tata kelola keuangan BUMDes.