Menjadi Generasi Cerdas Finansial Mulai Dari Bangku Sekolah - Dewi Kurniawati; Ameilia Damayanti; Chaerani Nisa; Mira Munira; Basis G Andamari; Tia Ichwani; Rifqi Rahmat; Muhammad Alfan; Faiz Al-Ghani Alamsyah; Muhammad Andika Renaliyansyah (Universitas Pancasila, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Depok sebagai bentuk kontribusi akademisi dalam meningkatkan literasi keuangan generasi muda. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat literasi keuangan remaja. Hal ini berpotensi menimbulkan perilaku konsumtif, minimnya perencanaan keuangan, serta kerentanan terhadap investasi ilegal. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui dua tahapan yaitu koordinasi awal dengan pihak sekolah serta pelaksanaan edukasi dan pelatihan investasi bagi siswa kelas XII. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif, simulasi investasi berbasis aplikasi digital, diskusi, games, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mengenai konsep investasi, manfaat compounding, serta pentingnya perencanaan keuangan jangka panjang. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif dalam diskusi dan simulasi. Program ini diharapkan menjadi langkah awal pembentukan generasi muda yang cerdas finansial, rasional dalam mengambil keputusan ekonomi, dan siap menghadapi tantangan masa depan.