Peningkatan Mutu Pendidikan TPQ Al-Hidayah Gatsu Dengan Pengembangan Sosial Media - Septiana Anggraini; Ismi Nur Azizah; Hanun Azizah Ramadhani Ramadhani; Novena Ade Fredyarini Soedjiwo (Jaanur ElBarik Indonesia, 2026)
Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di TPQ Al-Hidayah Gatsu melalui pemanfaatan dan pengembangan media sosial sebagai sarana pendukung pembelajaran dan komunikasi pendidikan. Permasalahan yang dihadapi TPQ meliputi keterbatasan media pembelajaran, kurangnya publikasi kegiatan, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pendidikan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, pelatihan pengelolaan media sosial, pendampingan pembuatan konten edukatif, serta evaluasi penggunaan media sosial dalam kegiatan TPQ. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengelola dan tenaga pendidik dalam memanfaatkan media sosial sebagai media informasi, promosi, dan pembelajaran. Selain itu, media sosial terbukti mampu meningkatkan partisipasi santri dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan pendidikan TPQ. Dengan demikian, pengembangan media sosial memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan di TPQ Al-Hidayah Gatsu baik dari aspek manajemen, pembelajaran, maupun komunikasi lembaga.