PENGARUH KOMBINASI POLIMER KITOSAN DAN PHARMACOAT615 TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN DOMPERIDON PATCH DENGAN DESAIN FAKTORIAL - Nira, Purnamasari; Mira Andam, Dewi; Zian Azka, Prahira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Patch dibuat menggunakan polimer, polimer merupakan komponen utama yang berperan penting dalam mengatur pelepasan obat dan sifat fisik serta mekanik. Sifat fisik dan mekanik Patch yang baik dapat dicapai melalui pemilihan dan rasio polimer yang tepat. Berdasarkan latar belakang tersebut pengaruh perbandingan kominasi terbaik polimer kitosan dan Pharmacoat 615 patch domperidon terhadap sifat fisik dengan desain faktorial akan diteliti. Metode pembuatan Patch dengan penguapan pelarut. Penelitian menggunakan perbedaan konsentrasi polimer Pharmacoat 615: Kitosan yaitu F1 (3:0,2), F2 (3:0,45), F3 (5:0,2), dan F4 (5:0,45). Evaluasi berupa uji organoleptis, ketahanan lipat, uji ketebalan, uji keseragaman bobot, uji kadar air, uji kekuatan mekanik Patch, uji kadar Patch, dan uji pelepasan in vitro Patch kemudian di analisis akan diolah secara statistika. Bobot dan tebal Patch menunjukkan keseragaman dan kadar air seluruh formula <10%. Hasil tensile strength F1>F2<F3>F4 nilai %elongasi seluruh formula 21-220%. Kadar zat aktif dalam sediaan berada dalam rentang 90,00%-110,0%. Hasil difusi F1, F2, F3, dan F4 pada menit ke 180 adalah 37,466±0,165; 53,251±0,286; 28,471±1,547; 36,060±0,07. Hasil SEM yang diperoleh Patch yang disimpan 14 hari muncul kristal domperidon. Kesimpulan penggunaan kombinasi polimer kitosan dan pharmacoat 615 domperidon Patch mengalami rekristalisasi. Berdasarkan data statistika, Komposisi polimer berpengaruh pada hasil % elongasi. F2 merupakan hasil yang optimal terhadap karakteristik fisikomekanik Patch dan profil pelepasan obat.