Pengembangan Sistem Manajemen Akun Pelanggan Internet Berbasis Integrasi Website dan MikroTik USERMAN - M Abdul Aziz; Sahirul Alam (Yayasan Kita Menulis, 2026)
Lonjakan permintaan layanan internet rumahan pasca pandemi mendorong munculnya Internet Service Provider (ISP) lokal dan RT/RW Net di daerah pelosok yang belum terjangkau layanan ISP besar. Namun, banyak dari mereka masih menggunakan sistem manajemen pelanggan yang terpisah dari sistem jaringan sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen pelanggan berbasis web yang terintegrasi dengan MikroTik User Manager (USERMAN) melalui protokol PPPoE sebagai metode koneksi pelanggan. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan diintegrasikan dengan perangkat MikroTik melalui API. Pengujian dilakukan dengan metode BlackBox, pengukuran waktu operasional, dan pengujian bandwidth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil menambahkan fitur seperti aktivasi/deaktivasi akun, manajemen profil bandwidth, serta manajemen akun pelanggan untuk koneksi Point to Point Protocol Over Ethernet (PPPoE) secara otomatis. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas operasional hingga 55,21% dibandingkan sistem manual sebelumnya dan dapat menjadi solusi bagi ISP lokal seperti PT Gonet Teknologi Indonesia dalam pengelolaan akun pelanggan secara terpusat. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan efektivitas operasional hingga rata-rata 55.21%. Selain itu, pengujian streaming video menunjukkan bahwa nilai delay, jitter, dan packet loss berada pada kategori Excellent hingga Good berdasarkan standar ITU-T G.1010, sehingga sistem ini mampu memberikan layanan jaringan yang stabil dan andal.