Efektivitas Media Batik Ecoprint Terhadap Kreativitas Siswa SD Dalam Mata Pelajaran SBdP - Munawarotus Sholihah; Naili Rofiqoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa kelas IV SDN 1 Menganti pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP), khususnya pada materi membatik. Kondisi tersebut disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan keterbatasan sarana prasarana sekolah, di mana kegiatan siswa masih terbatas pada mewarnai gambar batik hasil cetakan (print-out). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan media batik ecoprint dalam meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar pada mata pelajaran SBdP. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen One-Group Pre-test-Post-test Design terhadap 34 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Proses implementasi dilakukan secara sistematis melalui enam tahapan PjBL, yaitu: pemberian pertanyaan mendasar, mendesain perencanaan proyek secara mandiri, menyusun jadwal, memantau kemajuan proyek melalui teknik pukul (pounding), menguji hasil karya (sapu tangan, totebag,dan taplak meja), serta mengevaluasi pengalaman belajar. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes kinerja produk yang dinilai berdasarkan empat aspek kreativitas: Fluency (kelancaran), Flexibility (keluwasan), Originality (keaslian), dan Elaboration (terperinci). Analisis data menggunakan uji paired sample t-test serta penghitungan N-Gain melalui perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media batik ecoprint melalui model PjBL secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa, terbukti dari kenaikan nilai rata-rata dari 52,8 (pre-test) menjadi 84,2 (post-test). Uji statistik menunjukkan nilai p < 0,001 dengan effect size sebesar 2,04 kategori Sangat Besar serta N-Gain sebesar 0,641(6,41%) kategori Sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi media batik ecoprint sangat efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa karena memberikan pengalaman belajar langsung yang eksploratif. Penggunaan bahan alam dalam media ini tidak hanya memicu orisinalitas karya, tetapi juga menjadi solusi inovatif untuk mengatasi keterbatasan sarana prasarana di sekolah.