PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI SISTEM EKSRESI KELAS VIII MTs AL IKHWAN SERAPUH ABC - Munte, Nur Qaofifah; Haryati; Nasution, Unita Sukma Zuliani (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2026)
Penelitian bertujuan menginvestigasi pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa di kelas VIII pada materi sistem ekskresi. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan rancangan soal Pretest-Posttest dengan teknik random sampling. Pengumpulan data melalui tes pilihan berganda dengan total 20 soal. Kajian ini melibatkan siswa kelas VIII MTs Al Ikhwan Serapuh ABC. Pada kajian ini pengolahan data melalui SPSS 25. Hasil uji normalitas menampilkan data yang berasal dari distribusi normal. Uji homogenitas ini memperlihatkan data bersifat homogen. Pada Uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, bahwa skor signifikansi < 0,05 sehingga Ho ditolak serta Ha diterima. Maka, bisa ditarik kesimpulannya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berpengaruh signikansi pada hasil belajar siswa kelas VIII terhadap pelajaran sistem ekskresi di MTs Al Ikhwan Serapuh ABC.