PERAN GURU DALAM MENANAMKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MELALUI PEMBELAJARAN PKN DI SD - Riska Armianti; Zagni Arafin Najura; Nabila Febri Yanti; Nazatul Atira; Br Pa, Sinta Aprilia (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan sikap tanggung jawab melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya sikap tanggung jawab siswa, seperti kurang disiplin dan tidak menyelesaikan tugas tepat waktu, sehingga diperlukan peran aktif guru dalam pembentukan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis isi (content analysis) terhadap jurnal-jurnal ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai teladan, pembimbing, fasilitator, dan evaluator dalam menanamkan sikap tanggung jawab siswa melalui strategi keteladanan, pembiasaan, pemberian tugas, serta integrasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran PKn. Pembelajaran PKn terbukti efektif dalam membentuk sikap tanggung jawab karena memuat nilai hak dan kewajiban, norma, serta nilai Pancasila yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari siswa. Kesimpulannya, keberhasilan penanaman sikap tanggung jawab sangat dipengaruhi oleh peran guru, strategi pembelajaran, dan lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pembelajaran PKn berbasis karakter di sekolah dasar.