PERSPEKTIF BARU PENGAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI DIRECT METHOD: Sebuah Kajian Kritis - Alek Alek (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Pendidik (dosen dan guru) harus kreatif dalam memilih dan menentukan metode atau pendekatan yang sesuai untuk diterapkan dalam pembelajaran. Pemilihan metode, pendekatan, model, atau strategi harus dilakukan sebelum hadir dalam ruang kelas. Pemilihan metode harus sejalan dengan tujuan pembelajaran. Analisis teoretik ini mencoba mengungkap perspektif baru penggunaan metode langsung dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris. Menginterpretasi dan memanipulasi metode secara tepat bukan hanya meningkatkan kualitas pembelajaran melainkan juga prestasi belajar peserta didik. Menggunakan metode langsung dalam pembelajaran bahsa Inggris khususnya dalam mengajarkan keterampilan bahasa seperti, aspek tata bahasa dan berbicara secara lisan dan bahkan dalam bahasa tulis. Penerapan metode langsung dalam proses pembelajaran seharusnya memerhatikan karakteristik peserta didik dan bahan ajar yang hendak diberikan. Penggunaan metode langsung seharusnya digunakan secara terus-menerus dalam pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing atau target.Abstract: Lecturers and teachers should be creative in choosing and determining an appropriate method or approach to be applied in their teaching and learning. The activity of choosing and determining any technique, method, approach, model, and strategy is such a main activity before coming to the class. The fallacy of choosing method in teaching can be a paradoct to the instructional objectives. This theoretical anlaysis try to reunlock any new perspective of using direct method in conducting English teaching and learning process. The way of interpretation and manipulation of method appropriately not only can enhance the quality of teaching and learning process but also leaning outcome or students’ achievement. Using direct method in teaching English, especially for teaching language skills, such as speaking, grammar aspect, not only in spoken aspect but also written one. Applying direct method in teaching and learning English should pay attention to the students and the characteristics of the materials that will be taught. The using of direct method should be continuously used in teaching and learning English as a foreign language or target language.