PROFIL DAN POTENSI INTERAKSI OBAT DALAM SWAMEDIKASI PADA PASIEN HIPERTENSI - Isnenia, Isnenia; Rahayu, Pudji (Jurusan Farmasi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2026)
Latar Belakang: Keluhan/gejala penyakit lain dapat saja muncul ketika seseorang menderita penyakit hipertensi. Swamedikasi sebagai upaya yang cepat, singkat dalam mengatasi hal tersebut. Akan tetapi, potensi bahaya dapat saja muncul ketika swamedikasi dilakukan pada pasien hipertensi. Tujuan: mengetahui profil obat dan potensi interaksinya dalam swamedikasi oleh pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, bersifat cross-sectional. Data diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap pasien hipertensi. Sampel adalah pasien yang berobat pada bulan Oktober-Desember 2024. Data kemudian disajikans ecara deskriptif meliputi karakteristik pasien, Zat aktif yang digunakan pasien, serta potensi interaksi yang dapat muncul. Hasil : Sampel berjumlah 158 orang, dengan didominasi perempuan (77,8%). Keluhan yang banyak diderita adalah nyeri (63,3%), dengan zat aktif yang paling banyak digunakan adalah parasetamol (68%). Potensi interaksi yang terjadi adalah zat aktif pseudoefedrin, fenilpropanolamin, fenilefrin yang dapat meningkatkan tekanan darah. Interaksi obat-obat yang terjadi yaitu dengan NSAID dengan antihipertensi golongan ACEi. Kesimpulan : Terdapat potensi interaksi obat dengan penyakit dan obat terhadap obat dalam swamedikasi yang dilakukan oleh pasien hipertensi.