Pengaruh Biaya Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Pengungkapan Lingkungan Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023-2024) - Kaila Febina; Anton Arisman (Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan pengungkapan lingkungan sebagai variabel intervening pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausalitas dan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 63 perusahaan dengan total 126 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi, dan uji mediasi dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Pengungkapan lingkungan juga berpengaruh terhadap kinerja keuangan, namun pengaruh yang diberikan relatif lemah. Selanjutnya, hasil uji mediasi menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan tidak mampu memediasi hubungan antara biaya lingkungan dan kinerja keuangan, sehingga pengaruh biaya lingkungan bersifat langsung. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik pengungkapan lingkungan pada perusahaan sektor energi belum dimanfaatkan secara optimal untuk memperkuat dampak ekonomi dari biaya lingkungan yang telah dikeluarkan. Kata kunci: Biaya Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan, Kinerja Keuangan, Akuntansi Lingkungan Abstract This study aims to analyze the influence of environmental costs on the company's financial performance by disclosing the environment as an intervening variable in energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2023–2024 period. This study uses a quantitative approach with causal associative methods and purposive sampling techniques so that 63 companies were obtained with a total of 126 observation data. Data analysis was carried out using descriptive statistics, classical assumption tests, regression analysis, and mediation tests with the help of SPSS version 26. The results of the study show that environmental costs have a significant effect on the company's financial performance. Environmental disclosure also affects financial performance, but the influence exerted is relatively weak. Furthermore, the results of the mediation test showed that environmental disclosure was not able to mediate the relationship between environmental costs and financial performance, so the effect of environmental costs was direct. These findings show that environmental disclosure practices in energy sector companies have not been optimally utilized to amplify the economic impact of environmental costs that have been incurred. Keywords: Environmental Cost, Environmental Disclosure, Financial Performance, Environmental Accounting