PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2021) - Julia Nata Pratiwi; Kathryn Sugara (Universitas Multi Data Palembang, 2026)
Pandemi covid-19 yang melanda seluruh dunia termasuk Indonesia memberikan dampak yang buruk terutama pada perekonomian dan pasar modal Indonesia. Hal ini menyebabkan nilai perusahaan menurun. Nilai perusahaan adalah persepsi masyarakat terhadap tingkat keberhasilan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan good corporate governance terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi dan teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria sehingga didapatkan 39 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas yang diukur dengan return on assets dan struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan. sedangkan good corporate governance yang diukur dengan kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan Profitabilitas, Struktur Modal, dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.