Pengembangan Media Flash Card Berbasis Smart Lock Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Materi Soal Cerita Penjumlahan Kelas I SD Negeri Wonosari 02 Kota Semarang - Fatma, Elia; Andaryani, Eka Titi (LITPAM, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa kelas I SD dalam menyelesaikan soal cerita penjumlahan serta belum optimalnya penggunaan media interaktif yang mendukung penalaran matematis. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media flash card berbasis smart lock untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall. Subjek penelitian terdiri dari 6 siswa kelas IB (uji coba skala kecil) dan 26 siswa kelas IA (uji coba skala besar) SD Negeri Wonosari 02 Kota Semarang. Teknik analisis data menggunakan uji kelayakan (persentase), uji normalitas (Liliefors), uji t berpasangan, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan: (1) media berhasil dikembangkan melalui 10 tahap Borg and Gall; (2) kelayakan media berdasarkan validasi ahli materi (93,75%) dan ahli media (96,67%) dengan kategori sangat layak, serta tanggapan guru (96,7%–98,3%) dan siswa (94,4%–96,8%) dalam kategori sangat layak; (3) keefektifan media ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata nilai pretest ke posttest (skala kecil: 29,2 menjadi 77,5; skala besar: 47,5 menjadi 81,2), uji t berpasangan menunjukkan signifikansi thitung > ttabel yaitu 45,85 > 2,02 (skala keci) dan 35,69 > 1,71 (skala besar), serta nilai N-Gain sebesar 0,69 dan 0,67 (kategori sedang). Simpulan penelitian ini adalah media flash card berbasis smart lock dinyatakan layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas I SD pada materi soal cerita penjumlahan