Rancang Bangun Website Pengelolaan Arsip Inaktif Menggunakan Algoritma Rule-Based Berbasis Framework Laravel - Fitrah, Zhulma; Zaus, Mahesi Agni; Hendriyani, Yeka; Aulia, Vikri (LITPAM, 2026)
Pengelolaan arsip inaktif di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Teluk Bayur masih dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet, menyebabkan data tidak terpusat, penentuan retensi yang subjektif, serta lemahnya dokumentasi pemusnahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan arsip inaktif (ArsipIn) berbasis website dengan algoritma rule-based untuk mengotomatisasi penentuan status retensi sesuai Jadwal Retensi Arsip (JRA). Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan framework Laravel dan database Supabase, serta pengujian. Algoritma rule-based diimplementasikan dengan logika IF-THEN berdasarkan enam jenis arsip (Surat Undangan hingga Dokumen Penting). Pengujian Black Box mencakup 40 skenario fungsional, dengan hasil 100% sesuai harapan. UAT melibatkan 5 responden staf arsip, dengan rata-rata skor 4,8 dari 5. Sistem mampu memberikan rekomendasi retensi secara otomatis dan menghasilkan laporan pemusnahan dalam format PDF. Dengan demikian, sistem ArsipIn layak digunakan sebagai solusi digital yang efisien, akurat, dan akuntabel untuk menggantikan metode manual di lingkungan perusahaan.