Keanekaragaman Jenis dan Pola Distribusi Tumbuhan Lumut (Bryophyta) Di Kawasan Taman Wisata Alam Suranadi, Lombok Barat - Mulianti, Dian; Merta, I Gde; Ilhamdi, Mohammad Liwa; Sukarso, A.A. (LITPAM, 2026)
Lumut (Bryophyta) merupakan salah satu komponen keanekaragaman hayati yang berperan penting dalam ekosistem, baik sebagai indikator kualitas lingkungan maupun dalam siklus hara dan retensi air. Namun, informasi mengenai keanekaragaman dan pola distribusi lumut di kawasan konservasi, khususnya di Taman Wisata Alam (TWA) Suranadi, Lombok Barat, masih sangat terbatas. Padahal, kawasan ini menghadapi berbagai tekanan ekologis akibat aktivitas wisata dan perubahan penggunaan lahan yang berpotensi mengganggu habitat lumut yang sensitif terhadap perubahan mikrohabitat. Kurangnya data dasar tentang komunitas lumut menjadi kendala dalam upaya konservasi dan pengelolaan kawasan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman jenis dan pola distribusi tumbuhan lumut (Bryophyta) di Kawasan Taman Wisata Alam Suranadi, Lombok Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga Desember 2025 di zona pemanfaatan dan zona perlindungan. Metode yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan teknik pengumpulan data berupa transek dan kuadrat secara purposive sampling. Hasil penelitian menemukan 22 spesies tumbuhan lumut yang tergolong dalam dua kelas, yaitu Bryopsida (lumut daun) dan Hepaticopsida (lumut hati). Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H') menunjukkan nilai 1,034 yang termasuk dalam kategori sedang. Pola distribusi sebagian besar spesies bersifat mengelompok. Pola distribusi mengelompok ini dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti kelembaban tinggi, naungan kanopi, dan ketersediaan substrat. Kawasan Taman Wisata Alam Suranadi perlu dijaga kelestariannya untuk mendukung konservasi keanekaragaman hayati lumut.