Pengembangan Platform Visualisasi Data Pertumbuhan Balita dengan Fitur Deteksi Dini Tahap Perkembangan Anak Berbasis Laravel - Putri, Adelya Destriana; Fatmi, Yulia; Hendriyani, Yeka; Darni, Resmi (LITPAM, 2026)
Masalah gizi pada balita masih menjadi persoalan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, dengan prevalensi stunting nasional sebesar 19,8% (SSGI 2024). Pemantauan tumbuh kembang balita masih banyak dilakukan secara manual melalui Kartu Menuju Sehat (KMS) yang memiliki keterbatasan dalam visualisasi data dan deteksi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform visualisasi data pertumbuhan balita berbasis web dengan fitur deteksi dini tahap perkembangan anak menggunakan framework Laravel. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, deployment, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP (Laravel), basis data MySQL, dan library Chart.js untuk visualisasi data. Algoritma Decision Tree digunakan sebagai metode machine learning untuk klasifikasi status gizi balita berdasarkan standar antropometri WHO. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) oleh 10 ibu balita. Sistem berhasil mengintegrasikan fitur analisis status gizi berbasis z-score WHO, visualisasi grafik pertumbuhan interaktif (BB/U, TB/U, BB/TB), deteksi dini milestone perkembangan anak (motorik kasar, motorik halus, bahasa, personal-sosial), serta rekomendasi nutrisi otomatis. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fungsionalitas sistem berjalan 100% sesuai harapan. UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 90% dengan kategori