Rancang Bangun Sistem Informasi Pesanan Terintegrasi Multi-Role Berbasis Web Untuk Industri Galaxy Digital Printing - Najna, Kimi Maulana; Delianti , Vera Irma; Hendriyani, Yeka; Syafrijon, Syafrijon (LITPAM, 2026)
Digitalisasi proses bisnis menjadi kebutuhan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah digital printing karena alur pesanan, desain, pembayaran, dan produksi saling bergantung serta rentan terfragmentasi apabila masih dikelola secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pesanan terintegrasi berbasis Role-Based Access Control (RBAC) pada Galaxy Digital Printing untuk memperbaiki pencatatan pesanan, konsistensi kalkulasi harga, kontrol pembayaran bertahap, koordinasi antarperan, dan pelacakan status pesanan berbasis web. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model Incremental yang mencakup komunikasi kebutuhan, perencanaan, pemodelan, konstruksi, pengujian, dan deployment. Data kebutuhan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan evaluasi dilakukan melalui validasi produk, Black Box Testing, User Acceptance Testing, dan System Usability Scale. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel, MySQL, RBAC untuk lima peran pengguna, kalkulator harga otomatis, manajemen file desain, integrasi Midtrans, reminder pembayaran, dan tracking status pesanan. Kebaruan penelitian terletak pada model integrasi workflow pesanan digital printing yang menghubungkan kalkulasi harga, manajemen revisi desain, staged payment, payment gateway, produksi, dan tracking dalam satu platform multi-role. Hasil validasi produk memperoleh skor 93,29% dengan kategori sangat valid. Sepuluh skenario Black Box Testing utama berhasil 100%, UAT memperoleh rata-rata 4,35 dari skala 5, dan SUS mencapai 85,50 dengan Grade A. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem dinilai layak secara fungsional dan diterima oleh pengguna awal pada konteks Galaxy Digital Printing. Namun, generalisasi hasil masih terbatas karena penelitian merupakan single case dengan jumlah responden kecil, belum mencakup load testing, uji keamanan mendalam, dan pengukuran efisiensi berbasis waktu kerja aktual. Business process digitalization is increasingly important for digital printing micro, small, and medium enterprises because order, design, payment, and production workflows are interdependent and vulnerable to fragmentation when managed manually. This study aims to develop an integrated order information system based on Role-Based Access Control (RBAC) at Galaxy Digital Printing to improve order recording, price calculation consistency, staged payment control, multi-role coordination, and web-based order status tracking. The study employed a Research and Development method using the Incremental model, covering requirement communication, planning, modeling, construction, testing, and deployment. Requirement data were collected through observation, interviews, and literature studies, while system evaluation was conducted using product validation, Black Box Testing, User Acceptance Testing, and the System Usability Scale. The system was developed using Laravel, MySQL, RBAC for five user roles, an automatic price calculator, design file management, Midtrans integration, payment reminders, and order status tracking. The novelty of this study lies in an integrated digital printing workflow model that connects price calculation, design revision management, staged payment, payment gateway, production, and tracking within a multi-role platform. Product validation achieved 93.29%, categorized as highly valid. Ten core Black Box Testing scenarios achieved 100% success, UAT produced an average score of 4.35 out of 5, and SUS reached 85.50 with Grade A. These findings indicate that the system is functionally feasible and accepted by initial users in the Galaxy Digital Printing context. However, the generalizability of the findings remains limited because this is a single-case study with a small number of respondents and does not yet include load testing, in-depth security testing, or objective work-time efficiency measurement.