Evaluasi Beban Kerja Mental Karyawan pada PT. Mitra Karsa Utama: Studi Perbandingan Metode RSME dan NASA-TLX - Alfian M, Andi; Alisyahbana, Takdir; Dwi Wahyuni P, Andi; Fole, Asrul (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2026)
Lingkungan kerja PT. Mitra Karsa Utama, karyawan dihadapkan pada tingginya beban kerja dan tekanan waktu yang berkaitan dengan maintenance jaringan serta target pencapaian perusahaan. Kelambatan dalam mencapai target dapat berakibat pada teguran dari pimpinan dan pengguna jaringan, menimbulkan kecemasan dan stres berlebih yang menghambat proses kerja. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi beban kerja mental karyawan menggunakan metode Rating Scale Mental Effort (RSME) dan National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode RSME lebih efektif dalam mengukur beban kerja, menyoroti variabel seperti Beban Kerja, Kelelahan, Kegelisahan, Performansi, Usaha Mental, dan Kesulitan Kerja. Rekomendasi termasuk peningkatan pemahaman pekerja terhadap tugas, klarifikasi deskripsi pekerjaan, shift kerja terstruktur, dan perekrutan tenaga berpengalaman. Dengan implementasi rekomendasi ini, diharapkan PT. Mitra Karsa Utama dapat meningkatkan kesejahteraan dan kinerja karyawan melalui pemahaman yang lebih baik terhadap faktor-faktor beban kerja mental.