Optimalisasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Mie melalui Implementasi Inovatif Metode Economic Order Quantity: Studi Kasus PT Sinar Gowa Industri - Prasetyo, Agus; Mail, Abdul; Fachri Hafid, Muhammad; Fole, Asrul (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2026)
PT Sinar Gowa Industri adalah sebuah perusahaan manufaktur mie, saat ini perusahaan menghadapi kendala dalam pengendalian persediaan bahan baku, khususnya kekurangan tepung terigu yang dapat mengganggu proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas implementasi metode Economic Order Quantity (EOQ) yang inovatif dalam mengoptimalkan pengelolaan persediaan bahan baku mie di PT Sinar Gowa Industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi EOQ menghasilkan pesanan lebih besar (28.490 Kg) dengan frekuensi lebih sedikit (9 kali/tahun), menghemat biaya persediaan Rp. 24.099.058. Metode ini efektif dalam kontrol persediaan bahan baku mie, mengurangi biaya sebesar 51%. Rekomendasi termasuk menjadikan EOQ standar pengelolaan persediaan, memperkuat hubungan dengan pemasok tepung terigu, dan evaluasi terus-menerus. Penelitian mendatang dapat mengeksplorasi dampak EOQ pada rantai pasokan, termasuk reduksi lead time dan peningkatan efisiensi produksi, serta mempertimbangkan faktor eksternal yang memengaruhi implementasi EOQ di industri serupa.