Implementasi Metode Bowtie dalam Evaluasi Risiko Keselamatan Kerja pada Penggantian Jetty Fender: Studi Kasus di PT. Donggi Senoro LNG - Akmal, Muhammad; Nusran, Muhammad; Nur, Taufik; Fole, Asrul (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2026)
Donggi Senoro LNG, sebuah produsen dan eksportir LNG terkemuka di Indonesia, telah menegaskan komitmennya terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) sesuai dengan visi perusahaan sebagai penyedia LNG yang aman dan terpercaya. Dalam konteks infrastruktur pengapalan LNG yang krusial, seperti jetty fender, perlindungan kapal dan struktur jetty dari kerusakan selama proses labuh menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko keselamatan kerja terkait penggantian Jetty Fender menggunakan metode Bowtie. Hasil penelitian menunjukkan adanya 21 aktivitas berpotensi risiko dan 4 risiko prioritas, termasuk potensi kebakaran dan ledakan, personil terjepit, tertimpa material atau peralatan, serta terjatuh ke laut. Rekomendasi pengendalian yang diusulkan mencakup inspeksi peralatan, detektor kebocoran, serta koordinasi tim guna memperkuat aspek keamanan. Dengan pendekatan yang terintegrasi, termasuk instruksi kerja yang komprehensif dan pelatihan yang tepat, PT. Donggi Senoro LNG berkomitmen menjadikan keselamatan kerja sebagai prioritas utama selama proyek penggantian Jetty Fender, sejalan dengan visi perusahaan sebagai penyedia LNG yang aman dan terpercaya.