Penerapan Metode Poka-Yoke dan Kanban untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi Sepatu di PT. XYZ - Fiky Two Nando; Permadi, Rama; Luqman Hakim, Achmad; Tri Arnanda, Halif; Ardiansah, Arki (Insight Publisher, Makassar, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan metode Poka-Yoke dan Kanban pada perusahaan sepatu hipotetis PT. XYZ menggunakan data dummy sebagai pendekatan simulatif. Data yang digunakan meliputi produksi harian sebesar 1.000 pasang sepatu, tingkat cacat awal 5%, dan work in process (WIP) sebanyak 1.000 pasang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa implementasi Poka-Yoke mampu menurunkan tingkat cacat secara signifikan hingga 0,1% serta menghasilkan penghematan biaya sebesar Rp 73.500.000 per bulan. Sementara itu, penerapan Kanban berhasil mengurangi WIP sebesar 70% dengan penghematan mencapai Rp 210.000.000 per bulan. Analisis finansial menunjukkan nilai return on investment (ROI) sebesar 782% untuk Poka-Yoke dan 4.940% untuk Kanban. Integrasi kedua metode tersebut juga terbukti meningkatkan throughput produksi sebesar 18,75%. Meskipun berbasis data simulasi, penelitian ini memberikan gambaran kuat bahwa pendekatan lean manufacturing berpotensi meningkatkan efisiensi operasional, kualitas produk, dan kinerja finansial secara signifikan dalam industri manufaktur sepatu