Peningkatan Literasi Internet of Things melalui Workshop Pemrograman micro:bit Berbasis Smart Home bagi Siswa SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo - Slamet Slamet; I.G.N. Alit W.P; Tutut Wurijanto; Teguh Sutanto (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) menuntut peningkatan literasi teknologi pada siswa sekolah menengah atas. Namun, pemahaman siswa terhadap konsep IoT dan perangkat pendukungnya masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi IoT melalui workshop pemrograman berbasis micro:bit dengan implementasi smart home, sensor suhu, dan automation pada siswa SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Kegiatan diikuti oleh 38 siswa dan dilaksanakan melalui metode pelatihan berbasis praktik yang meliputi pengenalan konsep IoT, pengenalan perangkat micro:bit, praktik pemrograman, serta pembuatan proyek sederhana. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang mencakup tiga aspek, yaitu pengetahuan dasar micro:bit, keterampilan teknis, serta sikap dan motivasi terhadap pembelajaran IoT. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dasar micro:bit, dimana siswa yang sebelumnya belum memahami konsep micro:bit menjadi memiliki pemahaman yang lebih baik setelah pelatihan. Pada aspek keterampilan teknis, siswa mampu mengoperasikan dan memprogram micro:bit secara mandiri melalui praktik langsung. Sementara itu, pada aspek sikap dan motivasi, perubahan tidak terlalu signifikan karena motivasi siswa terhadap IoT sudah tinggi sejak awal, meskipun terdapat peningkatan keyakinan bahwa pemrograman IoT dengan micro:bit mudah dan menyenangkan.