Pelatihan Pembuatan Stik Umbi Keladi (Colocasia esculenta) dalam Upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Kendari Permai Kota Kendari - Murni Nia; La Taena; Muliha Halim; Hasniah Hasniah; Murniati Murniati; Wahyu Muh. Syata; Jumatin Jumatin; Yuniyarti Ahiri; Nurmaela Nurmaela (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pemanfaatan potensi lokal umbi keladi (Colocasia esculenta) menjadi produk olahan bernilai ekonomi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya diversifikasi produk olahan, keterbatasan keterampilan pengolahan, serta minimnya pengetahuan tentang manajemen usaha dan pemasaran. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kendari Permai, Kota Kendari pada bulan Mei hingga Desember 2025 dengan sasaran ibu rumah tangga dan anggota PKK. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan model learning by doing yang meliputi tiga tahapan, yaitu sosialisasi melalui Focus Group Discussion (FGD), praktik pembuatan dan pengemasan stik umbi keladi, serta pelatihan pemasaran produk secara konvensional dan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah umbi keladi menjadi stik yang renyah, higienis, dan layak jual. Selain itu, peserta juga memahami teknik pengemasan yang menarik serta strategi pemasaran berbasis media sosial. Tingginya partisipasi dan antusiasme peserta menjadi indikator keberhasilan kegiatan ini. Program ini memberikan kontribusi dalam membuka peluang usaha baru, meningkatkan nilai tambah komoditas lokal, serta mendorong kemandirian ekonomi keluarga secara berkelanjutan