Pelatihan Kewirausahaan Digital bagi Siswa SMK Tunas Unggul Cikarang Barat untuk Menanamkan Semangat Juang, Disiplin, dan Konsistensi - Asral Asral; Ridwan Efendi Rai; Sunarni Sunarni; Ismamudi Ismamudi; Raza Ikhsan Al fitrah; Supartono Supartono (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk: (1) memberikan pemahaman kepada siswa mengenai konsep dan peluang kewirausahaan digital; (2) melatih siswa mengenali ide bisnis yang sesuai dengan kebutuhan pasar; (3) membimbing siswa memanfaatkan media sosial dan platform digital sebagai sarana usaha; (4) menanamkan nilai semangat juang, disiplin, dan konsistensi dalam proses merintis usaha; (5) meningkatkan motivasi siswa agar berani memulai usaha sejak dini; serta (6) memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan sekolah dalam pengembangan kompetensi kewirausahaan siswa. Kegiatan dilaksanakan di SMK Tunas Unggul Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, dengan peserta sebanyak 25 siswa kelas XI. Metode pelaksanaan menggunakan tiga tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Tahap sosialisasi dilakukan melalui koordinasi dengan pihak sekolah dan identifikasi kebutuhan peserta. Tahap pelatihan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi, dan studi kasus terkait peluang bisnis digital, strategi pemasaran online, serta penggunaan marketplace dan media sosial. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi peserta, sesi tanya jawab, dan refleksi akhir kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman mengenai kewirausahaan digital dan peluang usaha berbasis teknologi. Peserta juga mampu mengidentifikasi berbagai ide usaha yang sesuai dengan kebutuhan pasar sekitar, seperti kuliner, reseller, dan jasa digital. Selain itu, siswa memahami cara memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi usaha. Dari sisi karakter, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya semangat juang, disiplin, dan konsistensi dalam mencapai keberhasilan. Motivasi siswa untuk memulai usaha sejak dini juga meningkat setelah mengikuti kegiatan. Kegiatan ini sekaligus memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam pemberdayaan peserta didik. Dengan demikian, pelatihan kewirausahaan digital efektif dalam menyiapkan siswa SMK menghadapi dunia kerja dan dunia usaha di era digital