Penguatan Nilai Kepedulian Sosial Melalui Kegiatan Bakti Sosial Pembagian Sembako di Wilayah Sarae dalam Rangka Dies Natalis STIE Bima - Nafisah Nurulrahmatiah; Aris Munandar; Aliah Pratiwi; Nurul Huda (Indo Publishing, 2026)
Permasalahan kemiskinan dan kesenjangan sosial-ekonomi masih menjadi tantangan utama di masyarakat, termasuk di Kelurahan Sarae, Kota Bima. Kondisi ini mendorong perlunya upaya nyata dalam membantu pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat kurang mampu. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui bakti sosial pembagian paket sembako dalam rangka Dies Natalis ke-24 STIE Bima, serta menganalisis dampaknya terhadap penguatan nilai kepedulian sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk menentukan penerima bantuan yang tepat sasaran. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pendataan, persiapan, dan distribusi bantuan secara langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program bakti sosial tidak hanya membantu meringankan beban ekonomi masyarakat, tetapi juga memperkuat nilai empati, solidaritas, dan kebersamaan antara civitas akademika dan masyarakat. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan data dan dinamika sosial, kegiatan ini tetap berjalan efektif melalui komunikasi yang baik dan pendekatan persuasif. Kesimpulannya, kegiatan bakti sosial pembagian sembako merupakan bentuk pengabdian yang relevan dan berdampak positif, serta perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan berbagai pihak guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.