Pelatihan Optimalisasi Penggunaan Canva dan AI Untuk Meningkatkan Manajemen dan Branding Sekolah RA Hafiroh Awaliyah - Elmira Siska; Lela Elvira; Nurlaela Eva Puji Lestari; Siti Mabrur Rachmah (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan teknologi digital dalam mendukung manajemen dan branding sekolah di RA Hafiroh Awaliyah, khususnya dalam pembuatan konten promosi dan pengelolaan informasi yang masih dilakukan secara konvensional. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru dan pengelola sekolah dalam mengoptimalkan penggunaan Canva dan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung manajemen dan branding sekolah berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu pra pelaksanaan (observasi, analisis kebutuhan, dan penyusunan materi), pelaksanaan (pelatihan dan pendampingan penggunaan Canva dan AI), serta evaluasi (pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner kepuasan). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan dari perbandingan nilai pre-test dan post-test, dari kategori rendah menjadi baik. Selain itu, peserta mampu menghasilkan konten branding seperti poster, banner, dan media sosial yang lebih menarik dan komunikatif, serta memanfaatkan AI untuk menyusun caption dan ide konten secara lebih efektif. Tingkat kehadiran peserta mencapai 100% dengan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan, sehingga pelatihan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kompetensi digital serta mendukung penguatan manajemen dan branding sekolah secara berkelanjutan.