Optimalisasi Pengembangan Diri Melalui Edukasi Mengembangkan Potensi Diri untuk Pribadi Produktif pada Siswa SMP Negeri 11 Samarinda - Diptha Alya Amanda; Syarifah Ahla Lu’lu; Mayriza Auliya; Miftahul Jannah; Syarifah Atika Zahra (Indo Publishing, 2026)
Setiap siswa memiliki potensi unik yang memerlukan arahan tepat agar dapat berkembang secara optimal sebagai bekal masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengembangan diri siswa SMP Negeri 11 Samarinda melalui kegiatan edukasi yang berfokus pada pengenalan potensi diri guna membentuk pribadi yang produktif. Permasalahan utama yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih banyaknya siswa yang belum memahami bakat serta minat yang dimiliki, sehingga berdampak pada rendahnya rasa percaya diri dan kesulitan dalam menentukan tujuan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian edukasi pengembangan potensi diri memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perubahan sikap siswa. Terjadi peningkatan pada aspek keaktifan di kelas, keberanian dalam mengemukakan pendapat, serta motivasi belajar yang lebih terarah. Selain itu, siswa mulai menunjukkan kesadaran terhadap pentingnya manajemen waktu dalam menunjang produktivitas harian mereka. Kesimpulannya, edukasi pengembangan diri yang dilakukan secara terarah mampu membantu siswa mengenali kekuatan internal mereka dan membangun pola pikir yang lebih positif untuk masa depan