PERPUSTAKAAN SEBAGAI AGEN PERUBAHAN: STRATEGI LITERASI DAN INKLUSI DIGITAL MENDUKUNG SDGS DI ERA TRANSFORMASI - Fendy Fendy; Herman Herman; Suriadi Suriadi; Kamaluddin Mantasa; La Ode Rusadi (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis secara konseptual peran perpustakaan sebagai agen perubahan dalam memperkuat literasi dan inklusi digital guna mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan teknik analisis tematik terhadap kebijakan, hasil penelitian, dan praktik implementatif layanan perpustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kontribusi perpustakaan tidak hanya terletak pada penyediaan akses informasi, tetapi pada transformasi fungsi menjadi enabler literasi digital berbasis komunitas. Secara lebih spesifik, penelitian ini menemukan empat peran kunci perpustakaan: (1) sebagai fasilitator literasi digital kontekstual yang disesuaikan dengan kebutuhan sosial-ekonomi masyarakat; (2) sebagai mediator akses teknologi untuk kelompok rentan dalam mengurangi kesenjangan digital; (3) sebagai pusat pembelajaran sepanjang hayat berbasis ekosistem digital; dan (4) sebagai aktor kolaboratif dalam ekosistem multi-sektor untuk mendukung agenda SDGs. Kontribusi konseptual penelitian ini terletak pada penguatan model peran perpustakaan berbasis integrasi literasi digital dan inklusi sosial sebagai strategi implementatif dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya reposisi strategis perpustakaan dari institusi penyedia koleksi menjadi institusi pemberdayaan masyarakat berbasis digital.