Model Pola Internalisasi Nilai Karakter Serta Mekanisme Penerapannya Dalam Pembelajaran - Mahmudah, Fina Amaliatul; Rosadi, Dhiya Prima Khairyna; Faizin, Moh. (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Pendidikan karakter merupakan komponen fundamental dalam sistem pendidikan yang tidak hanya mengembangkan kemampuan kognitif, tetapi juga membentuk sikap, nilai, dan perilaku peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif model pendidikan karakter, proses internalisasi nilai, serta mekanisme implementasinya dalam pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan beberapa model utama pendidikan karakter, yaitu keteladanan, pembiasaan, penguatan, klarifikasi nilai, dan integrasi dalam mata pelajaran, yang masing-masing memiliki kelebihan dan keterbatasan. Proses internalisasi nilai berlangsung melalui tahap transformasi, transaksi, dan transinternalisasi yang menekankan pengalaman serta penerapan nyata. Implementasi dilakukan melalui perencanaan pembelajaran berbasis nilai, keteladanan guru, kegiatan reflektif, serta pembiasaan berkelanjutan dalam budaya sekolah. Keberhasilan sangat bergantung pada konsistensi, kompetensi pendidik, serta dukungan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Oleh karena itu, pendidikan karakter memerlukan pendekatan terpadu dan berkelanjutan untuk membentuk individu berintegritas moral tinggi.