Optimalisasi Kemampuan Membaca Al-Qur’an Melalui Metode Yanbu’a di SDIT Al-Azkar Pamulang Tangerang Selatan - Luthfiyah Nabila; Siti Istiqomah (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kemampuan membaca Al-Qur’an melalui metode Yanbu’a di SDIT Al-Azkar Pamulang Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ), dan siswa kelas IV SDIT Al-Azkar Pamulang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Yanbu’a dilakukan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran dilakukan melalui musyafahah, ardul qira’ah, dan pengulangan bacaan sehingga siswa dapat memperbaiki kesalahan secara langsung. Kemampuan membaca Al-Qur’an siswa mengalami peningkatan terutama pada aspek tajwid dan pelafalan makharijul huruf, meskipun masih terdapat beberapa siswa yang belum lancar membaca.