Penerapan Konsep Kecerdasan Linguistik Dalam Pembelajaran Pai Di Sekolah Dasar Islam Creative Banjarbaru Kalimantan Selatan - Ananda Husniyyatuz Zahra; Kurnia Akbar (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Kecerdasan linguistik merupakan salah satu aspek dalam multiple intelligences yang penting dikembangkan pada anak usia dasar, terutama dalam kemampuan berkomunikasi secara lisan dan tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan konsep kecerdasan linguistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Islam Creative Banjarbaru, dengan fokus pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi lapangan (field research). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kecerdasan linguistik diawali dengan tes Multiple Intelligences Research (MIR) pada saat penerimaan siswa baru. Proses pembelajaran dilaksanakan melalui kegiatan pembuka, inti, dan penutup dengan menggunakan metode yang bervariasi berbasis kecerdasan linguistik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan tersebut efektif dalam menstimulasi perkembangan kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran PAI.