PENGARUH MODEL STUDENTS FACILITATOR AND EXPLAINING KEMAMPUAN TERHADAP MEMBUAT BAGAN OLEH SISWA KELAS XI SMK-2 MEDAN AREA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - SRI LISTIANA IZAR (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Students Facilitator and Explaining terhadapmembuat bagan oleh siswa kelas XI SMK 2 Medan Area Tahun Pembelajara 2016/2017. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK 2 Medan Area Tahun Pembelajaran 2016/2017 yangberjumlah 50 orang siswa yang terdiri dari dua kelas. Kemudian untuk menemukan sampel berdasarkanacak kelas yang dilakukan kelas XI-1 yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen sedangkankelas XI-2 berjumlah 25 siswa dijadikan kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan pengamatan secara telititerhadap objek penelitian serta adanya kontrol terhadap objek tersebut. Dalam penelitian ini penulismenggunakan alat pengumpul data berupa tes, yaitu tes esai.