Validitas dan Praktikalitas Buku Ajar Statistika dengan Konteks Islam Wasathiyah - Enika Wulandari; Muhammad Istiqlal; Ita Dwijayanti; Yusrina Nur Dianati; Farah Bidara; Friezcha Salsabila Putri Bachtiar; Oktaviana Eka Siwi Ramadhani (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas buku ajar statistika yang menggunakan konteks Islam Wasathiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar penilaian kevalidan oleh ahli materi, lembar penilaian kevalidan oleh ahli media, dan lembar penilaian kepraktisan. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif berupa perhitungan persentase kevalidan dan kepraktisan yang selanjutnya dikategorikan berdasarkan pedoman kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar memenuhi kriteria valid oleh ahli materi dengan persentase skor 80,0%, memenuhi kriteria sangat valid oleh ahli media dengan persentase skor 82,9%, memenuhi kriteria sangat praktis oleh pengguna dengan persentase skor 93,0%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Buku Ajar Statistika dengan Konteks Islam Wasathiyah tersebut ditinjau dari validitas dan praktikalitasnya layak digunakan sebagai bahan ajar dalam perkuliahan statistika.