Analisis Keandalan Mesin Screw Press CPO: Pendekatan Integratif Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Reliability Block Diagram (RBD) - Ahmad Khirul Humam Nazhif; Harwadi Harwadi; Indra Feriadi (Ilmu Bersama Center, 2026)
Miynak sawit mentah (CPO) adalah komoditas vital Indonesia, dengan mesin screw press berfungsi sebagai aset penting dalam proses ekstraksinya. Waktu mati yang tidak terduga bisa mengganggu proses produksi dan mengurangi pendapatan. Penelitian ini menganalisis keandalan mesin screw press di PT MAS dengan memadukan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Reliability Block Diagram (RBD). FMEA diterapkan untuk mendeteksi komponen kritis berdasarkan Risk Priority Number (RPN), sementara RBD digunakan untuk mengevaluasi keandalan sistem secara keseluruhan. Berdasarkan data historis tahun 2024, komponen dengan RPN tertinggi adalah Press Cage (144) dan Worm Screw (126). Analisis RBD menunjukkan adanya penurunan keandalan seiring waktu, yaitu 41,82% pada 112 jam dan 0% pada 1440 jam. Mean Time Between Failure (MTBF) komponen kritis sebesar 1344 jam. Disarankan pemeliharaan preventif dilakukan setiap sebelum 112 jam untuk menjaga keandalan di atas 50,00%, dengan fokus pada Press Cage dan Worm Screw.