Analisis dan Evaluasi Sistem Informasi Pasokan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall dan Black Box - Windha Aby Cahyo; Muawan Bisri (Ilmu Bersama Center, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) membutuhkan sistem pengelolaan pasokan yang efektif, terintegrasi, dan akurat agar distribusi bahan pangan dapat berjalan lancar serta memenuhi standar gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengevaluasi sistem informasi pasokan berbasis web yang dikembangkan menggunakan metode Waterfall. Proses pengembangan sistem mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data pasokan, pemantauan distribusi, dan pelaporan secara real-time, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan mengurangi kesalahan manusia dibandingkan metode manual. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, dengan 25 skenario uji yang mencakup seluruh fungsi utama sistem, termasuk input data, manajemen stok, dan laporan distribusi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 24 dari 25 skenario berhasil dijalankan sesuai spesifikasi, menghasilkan tingkat keberhasilan sebesar 96%. Analisis tambahan dilakukan melalui perbandingan waktu pemrosesan data dan pencatatan kesalahan input antara sistem manual dan sistem berbasis web menggunakan pendekatan time and motion study. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data pasokan sebesar 30–35%, serta menurunkan tingkat kesalahan input hingga 35–40% dibandingkan sistem manual. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsional pengguna tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas operasional program MBG. Dengan demikian, implementasi sistem ini dapat dijadikan solusi berbasis teknologi untuk pengelolaan pasokan yang lebih terstruktur, akurat, dan efisien, sekaligus mendukung keberlanjutan program MBG di berbagai lokasi.