Analisis Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP): Menelaah Dimensi yang Belum Terjangkau dalam Kajian-Kajian Sebelumnya - Ramadhani, Tarisa; Salsabilla, Sarah; Naibaho, Gresya P V; Miranda, Miranda; Hutagalung, Tasya Gracela; Lubis, Naya Chairinisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) merupakan salah satu kebijakan desentralisasi kurikulum di Indonesia yang memberikan kewenangan kepada satuan pendidikan untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan karakteristik peserta didik dan konteks lokal. Meskipun berbagai penelitian mengenai KTSP telah dilakukan, sebagian besar kajian masih berfokus pada perbandingan struktural antar kurikulum dan implementasi pembelajaran di tingkat kelas. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi kesenjangan penelitian dalam kajian KTSP melalui pendekatan kajian literatur kritis. Data penelitian diperoleh melalui penelusuran sistematis terhadap artikel ilmiah, dokumen kebijakan pendidikan, serta publikasi akademik yang relevan dengan implementasi dan pengembangan KTSP. Hasil sintesis literatur menunjukkan adanya tiga dimensi yang masih relatif kurang dikaji, yaitu keterlibatan komite sekolah dalam pengembangan kurikulum, kesenjangan kapasitas antardaerah dalam penyusunan KTSP secara mandiri, serta mekanisme evaluasi berkelanjutan di tingkat satuan pendidikan. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi KTSP sebagai kurikulum berbasis otonomi sekolah masih menghadapi tantangan struktural yang memerlukan kajian empiris lanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi konseptual dalam memetakan arah penelitian selanjutnya untuk memperkuat implementasi kurikulum berbasis desentralisasi di Indonesia.