Pengaruh Pengawasan Kepala Sekolah Terhadap Disiplin Dan Kinerja Guru - Septi Maharni; Jamilus Jamilus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan kepala sekolah terhadap disiplin dan kinerja guru di SMA Negeri Batusangkar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada guru sebagai responden, kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap disiplin guru dan kinerja guru secara parsial. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar 0,48 pada disiplin guru dan 0,55 pada kinerja guru, yang menunjukkan adanya pengaruh positif. Selain itu, secara simultan pengawasan kepala sekolah juga berpengaruh signifikan terhadap disiplin dan kinerja guru. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,64 mengindikasikan bahwa 64% variasi disiplin dan kinerja guru dapat dijelaskan oleh pengawasan kepala sekolah, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa supervisi kepala sekolah yang dilakukan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan dapat meningkatkan profesionalisme guru serta mutu pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, kepala sekolah perlu mengoptimalkan fungsi supervisi sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan