Media Pembelajaran Flipbook Interaktif Berbasis PBL Bermuatan Kearifan Lokal Bali Materi Mengubah Bentuk Energi - Ni Komang Ayu Sudiasih; I Gede Margunayasa; Putu Nanci Riastini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan flipbook interaktif berbasis Problem Based Learning bermuatan kearifan lokal Bali pada materi mengubah bentuk energi serta menganalisis kevalidan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian R&D dengan model ADDIE. Subjek penelitian pada tahap uji rancang bangun melibatkan dua dosen dan satu guru, tahap uji validitas melibatkan enam dosen sebagai ahli, tahap uji kepraktisan melibatkan dua guru dan 24 peserta didik kelas IV SD, serta tahap uji efektivitas melibatkan 24 peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan checklist, skala relevansi, kuesioner, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji rancang bangun memperoleh persentase 100% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji validitas isi memperoleh koefisien 1,00 dengan kualifikasi validitas sangat tinggi. Uji kepraktisan guru memperoleh rata-rata 93% dengan kualifikasi sangat praktis, uji kepraktisan peserta didik memperoleh rata-rata 95% dengan kualifikasi sangat praktis. Hasil uji efektivitas menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan nilai t = 23,945 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05) rata-rata peningkatan sebesar 26,45833, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah penggunaan media. Kesimpulannya, flipbook interaktif berbasis Problem Based Learning bermuatan kearifan lokal Bali dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik secara optimal.