Analisis Pergerakan Berbasis Pelajar Pada Perumahan Bukit Graha Praja Indah Kecamatan Manggala Kota Makassar - Gabriel Bayu Malisan; Mary Selintung; Rais Rachman (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Pergerakan penduduk di Perumahan Bukit Graha Praja Indah, yang memiliki populasi sekitar 2.860 ribu jiwa, umumnya terkait dengan kegiatan sehari-hari seperti perjalanan ke tempat kerja, sekolah, tempat belanja, serta aktivitas sosial dan rekreasi. Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan dasar dalam masyarakat modern sehingga perjalanan untuk kegiatan pendidikan menjadi yang paling umum dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan perangkat lunak statistik seperti SPSS untuk menganalisis regresi dan menghasilkan hasil analisis dalam bentuk numerik, terutama dalam regresi sederhana atau berganda untuk melihat keterkaitan antara variabel. Faktor-faktor yang mempengaruhi bangkitan perjalanan pelajar di Perumahan Bukit Graha Praja Indah meliputi jenis kendaraan yang digunakan, jarak dari rumah ke sekolah, dan rute menuju sekolah. Hasil analisis data menggunakan SPSS menunjukkan bahwa model bangkitan pergerakan di perumahan ini dapat dijelaskan dengan persamaan berikut: Y=0,110 + 0,526 X1 + 0,583 X4 – 0,298 X5. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap bangkitan pergerakan pelajar adalah jenis kendaraan, jarak dari rumah ke sekolah, dan rute menuju ke sekolah.