Penggunaan Crumb Rubbber Pada Pembuatan Paving Block - Winarto; Jonie Tanijaya; Desi Sandy (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Crumb rubber merupakan salah satu hasil pengolahan limbah karet yang dapat di gunakan untuk pengganti sebagian pasir dalam membuat paving blck. Pengujian memiliki tujuan agar bisa mendapatkan kekuatantekan, penyerapan/absorpsi air dan berat jenis paving blok yang menggunakan crumb rubber dan untuk mengetahui mutu paving block yang menggunakan crumb rubber dengan persentase yaitu 0 %, 3 %, 4,5 % dan 6 %. Dimensi bahan pengujian yang dibuat 10 x 20 x 8 cm. Pengujian kuat tekan memiliki nilai tertinggi pada variasi penggunaan crumb rubber 0 % sebesar 18,350 MPa menurun menjadi 10,150 MPa pada variasi 6 %. Pengujian penyerapan air memiliki nilai tertinggi pada variasi penggunaan crumb rubber 0 % yaitu 2,315 % dan nilai terendah pada variasi 6 % sebesar 1,424 %. Pengujian berat jenis memiliki nilai tertinggi pada variasi 0 % sebesar 2106 kg/m³ dan nilai terendah pada variasi 6% yaitu 1934 kg/m³. Berdasarkan SNI 03-0691-1996 variasi 0% sesuai mutu B, variasi 3% dan 4,5% sesuai mutu C dan variasi 6% sesuai kategori mutu D.