Penggunaan Limbah Beton Silinder Pada Pembuatan Paving Block - Boni Fasius Vedro; Desi Sandy; Jonie Tanijaya (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Pada SNI 03-0691-1996 Paving block ialah material bangunan yang berasal dari komposisi semen Portland, air dan agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak menurunkan mutunya. Pada penelitian ini digunakan limbah beton silinder sebagai bahan substitusi terhadap berat agregat halus dengan variasi 0%, 10%, 15%, dan 20% dengan mutu rencana 20 MPa. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kuat tekan, penyerapan air dan berat jenis pada paving block. Pengujian dilakukan pada benda uji yang berumur 28 hari dan didapatkan nilai kuat tekan pada variasi 0% (17,400), 10% (15,900), 15%(14,850) dan 20%(13,750). Pengujian penyerapan air pada variasi 0% (6,228), 10% (6,378), 15% (6,478) dan 20% (6,574). Pengujian berat jenis pada variasi 0% (2007,500), 10% (2018,750), 15% (2026,250) dan 20% (2035,000).