ANALISIS FUNGSI ANGGARAN SEBAGAI ALAT PENGAWASAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA KECAMATAN MEDAN DENAI - Ikhsan Abdullah; Riza Afrida Sari (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Kecamatan Medan Denai merupakan salah satu basis penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Medan yang proses pembayarannya di bantu oleh pihak-pihak Kelurahan. Dalam pelaksanaan penerimaan dari Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Medan Denai adanya target penerimaan pada setiap tahunnya dan selama 5 tahun targetnya tidak tercapai. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada Kecamatan Medan Denai Kota Medan mengalami penurunan yang hasil penerimaan efektifnya belum tercapai efektif bahkan kurang efektif. Untuk meningkatkan pengawasan pajak bumi dan bangunan agar dapat efektif dalam pencapaian target pajak bumi dan bangunan maka memberi saran agar pihak Kecamatan Medan Denai dapat mengambil tindakan konkrit terhadap penyimpangan yang terjadi, harus lebih selektif dalam menggali potensi pajak bumi dan bangunan serta melakukan sosialisasi intensif kepada wajib pajak tentang Peraturan Daerah Kota Medan Nomor 3 Tahun 2011 Tentang Pajak Bumi dan Bangunan sektor Pedesaan dan Perkotaan.