KAJIAN MUTU BETON DENGAN VARIASI USIA PADA GEDUNG SMKN 1 BUMIJAWA - Nisa Luthfiana; Rosa Mulya Aji KRT (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2025)
Sekolah SMK N 1 Bumijawa merupakan sekolah kejuruan yang terletak di Kabupaten Kota Tegal. Gedung sekolah ini merupakan gedung 1 lantai yang dirancang dengan luasan bangunan sebesar dengan 2 tingkat. Dalam perancangan mutu beton yang digunakan beton ready mix pada kolom, balok, dan pelat yaitu dengan mutu K – 250. Pekerjaan beton di lapangan tentu saja melewati banyak tahapan, termasuk pengujian sample untuk mengetahui kuat tekan. Sample untuk beton ready mix diambil dari PT. Nisajana Hasna Rizqy dan PT. Buana Beton Srikandi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan korelasi antara mutu beton dengan variasi usia beton yang semakin hari semakin bertambah. Hal ini disebabkan oleh korelasi usia beton dengan kuat tekan akan selalu berjalan beriringan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang menggunakan benda uji kubus dengan ukuran sisi 15 cm x 15 cm x 15 cm. Pada penelitian ini didapatkan bahwa kuat tekan semakin meningkat sejalan dengan peningkatan usia beton. Peningkatan kuat tekan beton readymix dari PT. Nisajana Hasna Rizky usia 7 hari pada elemen struktur kolom 63%, balok 76%, dan pelat 67%, sedangkan peningkatan dari PT. Buana Beton Srikandi pada kolom 66%, balok 76%, dan pelat 69%. Hal ini terbukti bahwa usia beton sangat mempengaruhi dan berbanding lurus dengan peningkatan kuat tekan beton.