Identifikasi Kawasan Rawan Bencana Gerakan Tanah Dengan Menggunakan GIS-MCDA dan AHP di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, Jawa Timur - Ratri Andinisari; Krishna Himawan Subiyanto; Ardiyanto Maksimilianus Gai; Kinta Ramayanti; Rahmadina Fitria Ristanti; Estri Pamungkasih; Diyan Eko Wahyudie; Iftita Yustitia Arini; Dewa Oka Prabawa (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kerawanan bencana gerakan tanah di Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, dengan menggunakan pendekatan GIS berbasis MCDA-AHP. Parameter yang digunakan meliputi kelerengan, curah hujan, geologi, jenis tanah, dan tutupan lahan. Setiap parameter dianalisis secara spasial dan diklasifikasi berdasarkan tingkat pengaruhnya terhadap potensi gerakan tanah, kemudian diintegrasikan melalui metode weighted overlay untuk menghasilkan peta zonasi kerawanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Kecamatan Tirtoyudo didominasi oleh zona kerawanan sedang dengan luasan sekitar 908,06 ha, zona kerawanan rendah seluas 89,06 ha, dan zona kerawanan tinggi seluas 6,68 ha. Distribusi kerawanan tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah penelitian berada pada tingkat kerentanan menengah. Di sisi lain, zona kerawanan tinggi bencana gerakan tanah di wilayah ini terkonsentrasi pada lereng curam, area dengan jenis batuan yang lemah, serta tutupan lahan yang rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan MCDA berbasis GIS efektif dalam mengidentifikasi pola kerawanan bencana gerakan tanah secara spasial dan dapat digunakan sebagai dasar perencanaan mitigasi bencana serta penataan ruang wilayah yang adaptif di wilayah Kecamatan Tirtoyudo.